كيفية تعقيم الخضروات

moawad96

New member
23 أبريل 2019
3
0
0
الخضروات الخضروات من الأغذية الصحية، إذ إنها تمده بالكثير من الفيتامينات والمعادن والألياف الغنية لصحة الجسم، بالإضافة إلى أنها منخفضة السعرات الحرارية، ويمكن الاعتماد على الخضروات كمصدر أساسي للغذاء النباتي الخالي من جميع أنواع اللحوم، فهي نتيجة لاستغلال الإنسان لعملية الزراعة منذ 10000 سنة قبل الميلاد، والتي انتشرت في جميع أنحاء العالم، ومع مرور الوقت وظهور التجارة أصبحت جميع النباتات متاحة عبر البلاد لتضاف إلى الأنواع المحلية، وعادةً ما تحتاج الخضروات للتنظيف والتعقيم، وذلك لضمان الحصول على الفائدة كاملة منها، لذلك يُقدم المقال كيفية تعقيم الخضروات في خطوات بسيطة وسهلة.

كيفية تعقيم الخضروات
تناول الخضروات والفاكهة من الأمور المهمة للحفاظ على صحة الجسم، وذلك لأنها تُعدٌ من أهم المفاتيح لإتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، ولكن مع استخدام العديد من المبيدات الحشرية في المنتجات الغذائية تتزايد الأمراض، ولذلك فإن تعقيم الخضروات أحد أفضل الطرق للحماية من الأمراض، وفيما يأتي أهم النقاط التي توضح كيفية تعقيم الخضروات:
كيفية تعقيم الخضروات تبدأ بغسل اليدين باستخدام الماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل، وذلك للتأكد من نظافتهم قبل التعامل مع الخضروات الطازجة، ومن المهم أيضًا تعقيم الأداة المستخدمة في تقطيع الخضروات، وذلك عن طريق غسلها بالماء الدافئ أيضًا. من النقاط المهمة في كيفية تعقيم الخضروات الاهتمام بتنظيف ألواح التقطيع الخشبية والأواني المستخدمة في تحضير الخضروات قبل تقطيعها وتحضيرها للطبخ، وذلك تجنبًا لنقل البكتيريا من هذه الأدوات إلى الخضروات.
من المهم نزع الخضروات من العبوة التي كانت بها، وشطفها بالماء الجاري جيدًا، والتأكد من إزالة جميع الشوائب بها باستخدام اليدين، وذلك مع التركيز على بعض أنواع الخضروات التي تحتاج مزيدًا من الاهتمام والتنظيف مثل القرنبيط وأوراق الخس والسبانخ، ومن المهم عدم إعادة غسل الخضروات التي تمٌ تعقيمها بالماء من قبل، أما بالنسبة للخضروات ذات قشرة فتوصي منظمة الغذاء على غسلها جيدًا قبل تقشيرها.
يجب شطف الخضروات بالماء الآمنة والصالحة للشرب، وذلك باستخدام مصفاة، لتساعد على سرعة التخلص من الشوائب العالقة بالخضروات، وغسل أكثر من نوع في الوقت نفسه، بعدها يجب التخلص من المناطق التالفة في الخضروات باستخدام سكين نظيف.
يجب الأخذ في الاعتبار المنتجات ذات قشرة سميكة والتي تزرع في التربة مثل البطاطس والجزر والخيار، ولذك لفركها جيدًا باستخدام فرشاة نباتية خاصة بتنظيف الخضروات، مع التأكد ألا تكون الفرشاة حادة حتى لا تلحق الضرر بها. تجفيف الخضروات بعد غسلها باستخدام منشفة ورقية من شأنه أن يساعد في التخلص من البكتريا الباقية عليها إن وجدت.
يمكنكم معرفة المزيد حول تعقيم الخضروات من خلال زيارة شركة تعقيم بالرياض
شركة تعقيم بجدة
شركة تعقيم بالدمام
شركة تعقيم بالقصيم