يعتبر البلح بأنواعه المختلفة وتحديداً السماني من أكثر الأغذية المفيدة للأنسان لما يحتويه من عناصر غذائية مهمة للصحة، فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل: فيتامين أ، وفيتامينات (ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب9)، وفيتاميني ج ،هـ، ويؤكل البلح طازجاً ومطبوخاً، حيث يصنع منه المربى اللذيذ الذي يعتبر منتج غذائي صناعي، وهو من وسائل حفظ الفاكهة وتخزينها بسبب كمية السكر العالية التي تضاف إليه عند طبخه، وهو ما يساعد على تخزينه وحفظه في درجة حرارة الغرفة لفترات طويلة تصل لأشهر، وفي حال كانت كمية السكر قليلة أو إن لم يتم طبخ المربى جيداً فيجب تبريده لحفظه من التلف
طريقة عمل مربى البلح السمانى باللوز
المكوّنات
ثلاثة كليوغرامات من بلح السماني.
كيلوغرام من السكر.
ثلاثمئة غرام من اللوز المقشّر والمحمّص.
أربع حبات من كبش القرنفل.
حبة من الليمون معصورة.
خمسة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
نغسل البلح ونقشره بوساطة القشارة العادية للخضار أو الكهربائية التي تسرع عملية التقشير وتقلل الوقت، إذ إنّ الكمية كثيرة لنقشرها بسكين، ونضع قشر البلح جانباً لحين حاجته.
نزيل رأس البلح ونترك النواة لخطوة لاحقة.
نضع البلح في قدر ونسكب فوقه الماء حتى يغمره، ونتركه لمدة خمس عشرة دقيقة حتى ينسلق ونحركه بين الحين والآخر.
نصفي البلح بوساطة مصفاة من ماء السلق، ونترك الماء جانباً ليحين الحاجة.
نضع ماء السلق في قدر ونسلق فيها قشر البلح لمدة خمس عشر دقيقة.
نصفي القشر من ماء السلق، ونترك الماء مجدداً على جنب لحين حاجته.
نزيل نواة البلح بوساطة عود خشب، ليبقى شكل البلحة كما هو، ثمّ ندخل حبة لوز محمصة بدل النواة.
نضيف السكر فوق ماء السلق، ونضع عصير الليمون، ثمّ حبتين من كبش القرنفل.
نحرك الخليط حتى يذوب السكر بالكامل ويصبح لدينا المربى.
نضع في قدر أخرى قشر البلح، ونضيف عليه الماء الساخن، ونضيف إليه كمية قليلة من السكر.
نضع القدر على النار، ونضيف إليه حبتين من كبش القرنفل، ونحرك المزيج حتى يغلي قليلاً.
نسكب المزيج في الخطوة السابقة على المربى، ونعيد القدر على النار لتغلي لمدة عشر دقائق.
نهدئ النار عن القدر، ثمّ نضيف حبات البلح المحشوة، ولكن بخفة كي لا تخرج منها حبات اللوز.
نحرّك بهدوء المزيج من أسفل لأعلى كلّ خمس دقائق حتى يتكاثف، ونغطّس كلّ حبة بلح أثناء التحريك بصلصة المربى الموجودة في القدر.
نضع المزيج جانباً حتى يبرد تماماً، ثمّ نضعه في برطمانات محكمة الإغلاق أو في علب معقمة، ونضعه في الثلاجة لحين حاجته.
طريقة عمل مربى البلح السمانى باللوز
المكوّنات
ثلاثة كليوغرامات من بلح السماني.
كيلوغرام من السكر.
ثلاثمئة غرام من اللوز المقشّر والمحمّص.
أربع حبات من كبش القرنفل.
حبة من الليمون معصورة.
خمسة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
نغسل البلح ونقشره بوساطة القشارة العادية للخضار أو الكهربائية التي تسرع عملية التقشير وتقلل الوقت، إذ إنّ الكمية كثيرة لنقشرها بسكين، ونضع قشر البلح جانباً لحين حاجته.
نزيل رأس البلح ونترك النواة لخطوة لاحقة.
نضع البلح في قدر ونسكب فوقه الماء حتى يغمره، ونتركه لمدة خمس عشرة دقيقة حتى ينسلق ونحركه بين الحين والآخر.
نصفي البلح بوساطة مصفاة من ماء السلق، ونترك الماء جانباً ليحين الحاجة.
نضع ماء السلق في قدر ونسلق فيها قشر البلح لمدة خمس عشر دقيقة.
نصفي القشر من ماء السلق، ونترك الماء مجدداً على جنب لحين حاجته.
نزيل نواة البلح بوساطة عود خشب، ليبقى شكل البلحة كما هو، ثمّ ندخل حبة لوز محمصة بدل النواة.
نضيف السكر فوق ماء السلق، ونضع عصير الليمون، ثمّ حبتين من كبش القرنفل.
نحرك الخليط حتى يذوب السكر بالكامل ويصبح لدينا المربى.
نضع في قدر أخرى قشر البلح، ونضيف عليه الماء الساخن، ونضيف إليه كمية قليلة من السكر.
نضع القدر على النار، ونضيف إليه حبتين من كبش القرنفل، ونحرك المزيج حتى يغلي قليلاً.
نسكب المزيج في الخطوة السابقة على المربى، ونعيد القدر على النار لتغلي لمدة عشر دقائق.
نهدئ النار عن القدر، ثمّ نضيف حبات البلح المحشوة، ولكن بخفة كي لا تخرج منها حبات اللوز.
نحرّك بهدوء المزيج من أسفل لأعلى كلّ خمس دقائق حتى يتكاثف، ونغطّس كلّ حبة بلح أثناء التحريك بصلصة المربى الموجودة في القدر.
نضع المزيج جانباً حتى يبرد تماماً، ثمّ نضعه في برطمانات محكمة الإغلاق أو في علب معقمة، ونضعه في الثلاجة لحين حاجته.