يعد الكريب من أشهر أنواع الفطائر في فرنسا ، وانتقلت شهرته بعد ذلك إلى العالم العربي ، بل أصبح هناك مطاعم مخصصة فقط لتقديم الكريبات بجميع أنواعها في كل أنحاء الوطن العربي ، وربما ذهبتِ كثيراً برفقة أصدقائك إلى مطعم ما لطلب كريب ، وتسائلتي كيف يقوم المطعم بتحضيره ؟
ولأننا لا نعلم ما مدى نظافة المطاعم التي تقدم الكريبات ، فمن الرائع لو قومتِ بصنعه بنفسك في المنزل لضمان نظافة الأكل ،وتوفير المال الكثير الذي ينفق في شرائه ، والأهم سيكون من الرائع لو تفاجئ أسرتك بتحضيرك للكريب الذي يعشقونه ، دعيهم يرون حبك لهم عن طريق صنع الكريب المفضل لهم ، وليس في الأمر أي صعوبة كما يظن الكثيرون ، بل الأمر غاية في السهولة وسنتعلم سوياً طريقة عمل الكريب بالصور والفيديو بجميع انواعه سواء الكريب الحلو أو الكريب الحادق ، وسنتعرف على طريقة عمل عجينة الكريب وحشواته بمختلف أنواعها ، ولكن قبل ذلك تعالوا معي نتعرف على الكريب عن قرب .
الكريب
هو نوع من أنواع الفطائر الشهيرة في فرنسا ( بالفرنسية Crêpe ) ، وهذه الفطائر عبارة عن نسيج رقيق الملمس ، والكريب نوع من أنواع الكيك الرقيق ، ولقد انتقل من فرنسا إلى جميع بقاع الأرض ، ولقى رواجاً كبيراً في الوطن العربي خاصة ، وأصبح هناك العديد من المطاعم المخصصة في تقديم جميع أنواع الكريبات فقط .
طريقة عمل الكريب بالصور
طريقة عمل الكريب واحدة في كل أنواع الكريبات ، الأختلاف فقط في طريقة عمل حشو الكريب ، بإمكانك صنع حشو كريب حلو بالمكسرات أو بمربى المشمش أو بالكريمة أو العسل وبهذا يصبح كريب حلو ، وبإمكاننا صنع الكريب ورش القليل من السكر عليه وأكله ساخناً فقط ، أو بإمكاننا صنع حشوة من الدجاج أو اللحم المفروم أو الجبنه أو الخضروات ، وبذلك يكون كريب حادق والآن سنتعلم سوياً طريقة عمل الكريب .
المقادير
- 250 ملي لبن أي ما يعادل ربع لتر لبن قليل الدسم أو كامل الدسم
- 85 غرام دقيق أبيض أي ما يعادل ثلثين كوب دقيق
- 2 بيض
- 22 ملي زيت أي ما يعادل ملعقة ونصف زيت ويمكن استبداله بالزبدة
- ملعقة صغيرة سكر وينصح بعدم الإكثار من السكر لكي يتم استخدام العجينة في الحلو أو الحادق ، إذا تم استخدام عجينة الكريب للحلو فيرجى وضع ملعقة صغيرة من أي نكهة تحبونها مثل نكهة فواكه ، أو عصير ليمون …. الخ ، ويتم وضعها مع باقي المكونات وقت تحضير عجينة الكريب .
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
- يتم وضع الدقيق في إناء عميق ، ونقوم بكسر البيضتان ووضعهم على الدقيق .
- ثم نقوم بوضع السكر والزيت والملح ونسكب عليهم اللبن .
- نقوم بالتقليب المستمر حتى نحصل على خليط رقيق .
- نقوم بتصفية العجينة في المصفاة ، أو يتم نخل الدقيق في البداية قبل وضع كل المكونات عليه .
- عندما يتم تصفية الخليط ، ستخرج بعض الكور في المصفاة التي كانت ستؤثر على شكل عجينة الكريب لو بقيت وقت طهيها على النار .
- نترك العجينة لمدة دقيقة في الهواء ، ثم نقوم بتحضير مقلاة ووضعها على النار لتسخن قليلاً .
- ولكي يتم التأكد من سخونتها ، نقوم بوضع بعض قطرات الماء بها وحينما يحدث فقاقيع للماء في المقلاة ، ندرك أنها سخنت المقلاة جيداً .
- نضع قطعة زبدة بداخل المقلاة بعد أن يذوب الماء في المقلاة ويختفي تماماً من شدة السخونة ، وتوضع الزبدة لأول مرة فقط
- نقوم بدهن المقلاة بالزبدة جيداً ، وننتظر حتى تذوب الزبدة في المقلاة وتختفي تماماً منها .
- نأتي بكاس صغيرة أو مغرفة ونملئها بالخليط ثم نقوم برفع المقلاة عن النار ، ووضع الخليط بها في منتصفها وتدوير المقلاة ليملىء الخليط كل المقلاة .
- نقوم بوضع المقلاة الممتلئة بالخليط على النار إلى أن تسخن قليلاً ، ويأخذ حجم هذا الخليط الذي في الصورة من دقيقة إلى دقيقتين .
- حينما تبدأ حواف العجينة التي في المقلاة في تغيير لونها إلى اللون الذهبي وترتفع قليلاً العجينة من المقلاة ، فهذا يعني أنها قد نضجت .
- نقوم بتخريج جزء منها من طرفها بواسطة السكين ، ثم مسكها باليد وقلبها على الناحية الأخرى ، ووضعها في المقلاة مرة ثانية
- نترك الناحية الأخرى تنضج حيث أن نضوجها لا يأخذ الكثير من الوقت مثل الأولى .
- بهذا تكون قد نضجت الناحية الأخرى ، نقوم بإخراجها ووضعها في صحن ثم نقوم بوضع صحن أخرى فوق الكريب .
- أو نقوم بوضع شبكة وعليها قماشة قطن ونضع عليها عجينة الكريب التي تخرج من على النار ، ونقوم بتغطيتها بقماشة قطن أخرى حتى لا تتقطع حواف عجينة الكريب الرقيقة ، وحتى تظل لينة كما هي ، لأنها لو تعرضت للهواء ستجف تماماً ولذلك نقوم بتغطيتها .
- نكرر الخطوات السابقة حتى ننتهي من عمل الكريب ، وبهذا نكون قد انتهينا من طريقة عمل الكريب .
والآن سندخل على طريقة عمل الكريب الحلو وسنتعلمه سوياً
طريقة عمل الكريب الحلو
المقادير
- كوبان من الدقيق
- كوبان من اللبن كامل الدسم
- بيضتان
- 50 جرام سكر
- 100 جرام زبدة
- فانيليا
طريقة التحضير
- يتم نخل الدقيق ثم نضعه في وعاء عميق .
- نخفق البيض ونضربه مع الفانيليا بالمضرب جيداً ، ثم نضيف اللبن والسكر ونستمر في الضرب .
- نضيف الدقيق رويداً رويداً ونستمر في الضرب ، ونقوم بخلط كل المكونات سوياً ، وسنحصل على خليط رقيق .
- نقوم بإضافة الزبدة إلى الخليط السابق ونستمر في الضرب بالمضرب العادي أو الكهربائي جيداً .
- نأتي بمقلاة ونقوم بتدفئتها قليلاً على نار متوسطة الأشتعال ،
- نضع بها القليل من الزبدة حتى لا تتماسك عجينة الكريب بالمقلاة .
- نصب ملء كاس صغير أو مغرفة من الخليط للمقلاة ، ونملىء الخليط بالمقلاة .
- ننتظر دقيقتين حتى تنضج العجين ، ويتغير لو طروف العجين إلى اللون الذهبي .
- نقوم بوضع الملعقة من طرف العجين ونرفعها لأعلى ويتم قلب العجين على الجهة الأخرى ، وتركها لدقيقتين حتى تنضج هي الأخرى .
- يتم رفعها من على النار ووضعها في طبق ، ثم نقوم بتغطيتها بطبق آخر حتى لا تجف .
- نكرر الخطوات السابقة حتى تنتهي من عمل كل وحدات الكريب التي لدينا .
حشوة الكريب
- يتم حشو الكريب بالشيكولاتة أو بالكريمة أو بالكاسترد أو بالمربى أو بالمكسرات أو بالعسل .
طريقة حشو الكريب
- نقوم بأخذ وحدات الكريب وندهنها بالشيكولاتة أو بالكريمة أو أياً من أنواع الحشوة الحلوة ( حسب ذوقك ) ،
- بعد حشو الكريب بالشيكولاته ، نقوم بلفه .
- بالإمكان وضع الشيكولاتة على وحدة الكريب .
بخصوص المربى
- يتم أخذ وحدات الكريب ودهنها بالمربى وبإمكاننا وضع المكسرات عليها ايضاً إن رغبنا ، ثم تلف وحدات الكريب .
طريقة حشو كريب المربى
- نأخذ وحدات من الكريب ونضع بمنتصفها الكريمة أو المكسرات أو الأثنين معاً ، ثم نلفها .